仁愛堂服務
活動資訊
本堂屬下幼稚園2012 - 2013年度聯合畢業禮已於6月14日(五) 早上假屯門大會堂演奏廳圓滿舉行。典禮當日主禮團成員非常鼎盛,包括教育局副局長楊潤雄太平紳士、本堂董事局陳鄭玉而主席、史顏景蓮副主席、曲敏瑜總理、梅會雅總理、楊素梅總理、諮議局委員楊少偉校監BH,MH,OStJ太平紳士、張崔賢愛校監BH、劉業強校監MH太平紳士、鄧楊詠曼校監BBS,MH太平紳士、張心瑜MH及各園校董均蒞臨授憑予各畢業生,一同見證五百多名幼童邁進人生另一個學習階段。
 
主禮人楊潤雄副局長勉勵各位畢業生要珍惜寶貴的光陰,奮發上進,努力學習,充分發揮多元潛能,為迎接小學的新生活作好準備,長大後對社會作出貢獻。當日才藝匯演包括合唱團、英語話劇、騎馬舞、手鈴及親子舞蹈,均教人印象難忘

更多相片...

「名師出高徒」計劃及「狀元讀書會」

 
「名師出高徒」計劃由《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》撥款推行,優先扶持基層家庭的高中學生,透過「名師導航」、「個人學習計劃」、「狀元讀書會」及「優化學習津貼」等一系列免費支援方案,協助他們認清自我,立定志向,提升學習效能,建構社會網絡,最終成就未來專才。
 
由「名師出高徒」計劃推出「狀元讀書會」,由名人及歷屆公開試狀元擔任會長、顧問及各科目導師,並透過舉辦專題講座、應試工作坊及設立網上交流平台,與學生分享讀書心得,傳授考試策略,協助學生爭取佳績,踏上大學青雲路。本計劃對象為全港現就讀中五的學生。於2014香港中學文憑試考獲最高成績的10位會員,將獲頒$5000獎學金,以茲鼓勵。
 
星級會長及顧問
會長: 「名師出高徒」計劃名師、科技研發公司創辦人及行政總裁林曉鋒博士
顧問:  教育局局長政治助理施俊輝先生  
 
「狀元讀書會」開展禮暨專題講座:
期:2013年5月16日 (星期四)
間:下午5時至6時30分
點:九龍奧海城2期地下主題中庭

主禮嘉賓:
  • 香港考試及評核局秘書長唐創時博士
  • 「名師出高徒」計劃名師代表;東保集團創辦人兼董事長陳鑑光博士
主講嘉賓:
  • 「狀元讀書會」會長林曉鋒博士
  • 教育局局長政治助理施俊輝先生
  • 英孚教育香港及澳門區總監趙崇基先生
內容:
  • 名師分享讀書心得
  • 狀元分享應試奪星策略
 
「狀元讀書會」應試工作坊
  • 日期:7月6日、8月24日、9月7日及10月5日
  • 地點:惠僑英文中學
  • 每科名額:100名,額滿即止
  • 每名申請者最多可選擇報讀不多於兩項科目。
  • 凡出席「狀元讀書會」專題講座者,報讀應試工作坊均作優先考慮。
 
截止報名日期:
  • 「狀元讀書會」專題講座   :2013年5月13日
  • 「狀元讀書會應試工作坊」:2013年6月21日
 
 
如欲參與「狀元讀書會」專題講座的中五學生,可瀏覽以下網址填妥及遞交報名表格 https://app.yot.org.hk/es/ci/index.php/appform/

 

最近,「怪獸家長」旋風由日本席捲至香港,要下一代不成為「自理能力低、情緒智商及抗逆能力低」的「港孩」,我們就千萬別做「怪獸家長」。仁愛堂一直關注家長教育,為進一步讓家長學習到更多和子女相處的知識以及正確教育幼兒的方法,克服育兒路上的難關,本堂於26/1/2013(星期六) 舉辦《如何避免成
為「怪獸家長」》學前家長教育講座。荷蒙應屆董事局吳明珍副主席蒞臨主禮,資深傳媒人及親子作家屈穎妍小姐擔任主講嘉賓,為活動增輝添慶。
 
育有三名女兒的屈女士現為報章與親子雜誌專欄作家、浸會大學新聞系兼任講師,又於香港電台第一台主持極受歡迎的教育節目—「我們不是怪獸」,深受讀者、聽眾及家長愛戴。當日屈女士分享作為一位現代媽媽的育兒經驗與子女相處的知識,讓在座逾400名家長在歡愉的氣氛下,掌握正確教育幼兒的方法,活動成效顯著。
仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》探索及實踐以實證為本的「3C」幼兒課程研究計劃發佈會已於2月19日圓滿舉行。賀蒙香港教育學院學術副校長李子建教授太平紳士、《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》執行主席陳鄭玉而博士、教育局、大專、學術機構代表及友好中小學幼園校長均蒞臨支持,交流氣氛熾熱!
 
兒童是社會未來的主人翁,幼兒教育更是一個人的安身立命之本。在《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》(下稱《基金》)的撥款支持下,香港教育學院(下稱「教院」)的兒童研究與創新中心,在本堂屬下幼稚園及幼兒園推行「探索及實踐以實證為本的『3C』幼兒課程研究計劃」,研究如何提升幼童在創意(Creativity)、溝通(Communication)及協作(Collaboration)等三方面的能力。計劃自去年9月開展,本堂的幼師獲中心安排參觀本地幼稚園及前往新加坡考察,透過觀課及課後檢討等,和業界交流教學心得和經驗。教院亦派出專家顧問,定期到訪參與計劃的學校,透過講座、工作坊和分享會等形式,為本堂前線教師團隊提供專業教學支援服務。計劃亦為本堂90名幼童進行一系列實地測試和訪問工作,藉此進行研究和對比分析,從而評估「3C」課程的成效。
 
《基金》執行主席陳鄭玉而博士表示:「在資訊發達的年代要獲取知識並不困難,而培育孩子的『3C』能力,才是他們學習和建立自信的催化劑,並有效地促進他們的全人發展。」而《基金》熱切期望研究成果能夠推動本港的幼兒教育課程多元發展,邁向優質幼兒教育的新里程。

李子建教授表示:「我們期望『3C』幼兒課程研究計劃,將為本港甚或亞太地區的幼兒教育課程發展,帶來有長遠效益和建設性的影響。」
 
教院兒童研究與創新中心總監及幼兒教育學系副教授鄭佩華博士指出,幼兒教育是成長旅程的起點,希望本港會有更多幼兒園以「兒童為本」的理念,設計學前教育課程,從而提升幼童在學習過程中創意、溝通及協作的能力,長遠為香港社會培養出具有迎合廿一世紀全球化知識型經濟社會的人才。
《仁愛堂啟丞助學騰飛計劃》以「建大學之道,助圓夢騰飛;薪火永承傳,良才開新端」為宗旨,扶持有經濟困難的大學生,讓受助青年成才後承傳助學薪火,共同壯大基金資源,協力為學弟學妹謀福祉,最終成就具誠信道德、以回饋社會為己任的良才。計劃每年向30位受助大學生發放港幣10,000元助學金,以舒緩經濟上的困難之餘,亦透過「仁愛啟丞義工團」積極服務社會,深具意義!計劃自2010年推行至今,已扶掖85名有志大學青年,成效卓著!
 
本年度評審委員綜合各申請者的學業成績、經濟狀況及面試表現等,選出30名同學正式加入本計劃,其中約四成是來自綜援家庭,近八成更是家中的第一代大學生,分別攻讀醫學、法律、教育、藝術音樂、工商管理及社會工作學系等。他們雖面對家中的經濟壓力,但憑著堅毅的意志,奮發向上的精神,在學業及體藝方面拼發出色的成就之餘,更關注服務社群,深受評審委員讚賞。
 
助學金頒授儀式已於2012年12月18日(星期二)晚上假尖沙咀香港洲際酒店圓滿舉行,欣蒙教育局局長吳克儉SBS太平紳士、計劃命名捐款人代表邱為德先生及應屆董事局黃達東主席擔任主禮嘉賓,令典禮生色不少!席間局長與在場學生分享個人逆境騰飛的難忘經驗,並以 “Not that we are smarter, but we just stay with the problem longer”勉勵同學,同學均感獲益良多。而「仁愛啟丞義工團」團員與及今屆30位受惠學生更合力繪畫油畫送贈與主禮嘉賓以表心意,場面溫馨熱鬧 !

更多相片......

《仁愛堂啟丞助學騰飛計劃2012-13年度》遴選會已於2012年11月24日(星期六)順利舉行,當天評審委員會綜合申請者的學業成績、經濟狀況及面試表現等,選出30名同學參與計劃,名單如下:  

(排名不分先後)
學生姓名
現就讀大學
原就讀中學
容潔礬
香港中文大學法律系 宣道會陳瑞芝紀念中學
羅詠詩
香港中文大學內外全科醫學士 保祿六世書院
梁昀靜
香港中文大學內外全科醫學士 天主教母佑會蕭明中學
李家鳳
香港中文大學護理學 台山商會中學
黃夢娜
香港中文大學專業會計學 保良局董玉娣中學
黃夢妮
香港中文大學專業會計學 保良局董玉娣中學
李廷燕
香港城市大學公共政策,管理與政治 仁濟醫院羅陳楚思中學
陳詠茹
嶺南大學翻譯系 伊利沙伯中學舊生會中學
王彥之
嶺南大學社會科學系 基督教宣道會宣基中學
林巧妍
香港城市大學社工系 伊利沙伯中學舊生會中學
關嘉文
香港中文大學HTMG酒店及旅遊管理 香島中學
林景柳
香港城市大學能源環境學院 新界喇沙中學
馮廣照
香港公開大學科技學院電腦學系 樂善堂楊葛小琳中學
李玲徽
香港城市大學公共政策,管理與政治 聖母玫瑰書院
林映如
香港浸會大學化學系 聖文德書院
區嘉倫
香港浸會大學體育及康樂管理學系 天主教伍華中學
雷婷婷
嶺南大學工商管理學系 鳳溪第一中學
張雪婷
嶺南大學文學院 沙田循道衛理中學
羅灝恩
嶺南大學社會科學系 仁愛堂田家炳中學
陳俊成
香港浸會大學文學院 鳳溪廖萬石堂中學
陳奕汶
香港浸會大學應用生物學理學士 - 生物科技專修 九龍塘學校(中學部)
藍佳鈺
香港教育學院文化與創意藝術學系- 音樂 香海正覺蓮社佛教梁植偉中學
王兆康
香港中文大學生物醫學工程 香海正覺蓮社佛教正覺中學
黃智勇
香港中文大學工商管理 德信中學
張兆華
香港大學工商管理學學士(會計及財務) 宣道會陳瑞芝紀念中學
黃玉成
恒生管理學院供應鏈管理學系 港澳信義會慕德中學
陳文宇
香港城市大學資訊系統學系 天水圍循道衛理中學
林海龍
香港浸會大學中國研究 何明華會督銀禧中學
梁惠琼
嶺南大學文化研究系 保祿六世書院
梁宇川
嶺南大學社會科學系 長沙灣天主教英文中學

* 如就上述結果公佈有任何查詢,歡迎致電2466 0312與仁愛堂教育服務科兒童及青少年發展組聯絡。

《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》(下稱《基金》),旨在資助多元化的優質項目,提昇教育質素,重點推動學生的全人發展,拓展環球視野,自信迎接新世紀挑戰,策勵璀璨未來。本年度《基金》撥款推行「兒童暑期足球訓練計劃」(下稱《計劃》),計劃惠及本堂小學及幼稚園100名主要來自基層家庭學生,透過專業及系統化的訓練,教授學員控球、傳球及射球技術,最終提升他們個人體能及團體合作精神,促進健康成長。

 《計劃》畢業禮已於2012年9月2日 (星期日) 圓滿舉行。欣蒙仁愛堂第三十三屆董事局黃達東主席、《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》董事局執行主席陳鄭玉而博士及縱橫二千集團主席田北辰BBS,JP擔任主禮,一同見證健康「新一代」的成長。典禮當天,除了頒發積極參與及傑出學員獎項外,主禮嘉賓田北辰BBS,JP即席一展球技,更勉勵各位學員凡事要有堅毅精神,即使遇到困難,也要相信自己能夠成功,拼盡自己的心思,勇敢地向目標進發。

《仁愛堂歐雪明資優發展計劃》撥款於8月15日舉辦三日兩夜的「黃埔青少年軍校體驗營」活動,對象為小三及小四學生。透過基本隊列訓練、軍體拳術、乘坐坦克、百米障礙及歷奇訓練,藉此提升學生的自律、獨立及領導能力,增強國民意識及身份認同,並發揮多元潛能。

 

《仁愛堂歐雪明資優發展計劃》撥款10萬元為屬下五所幼稚園的高潛質幼兒提供免費英語課程及參與「劍橋英語考試」(YLE Starters),合格率達100%,而優良率更高達78%,當中3位同學考獲15盾滿分佳績,表現值得嘉許!

命名捐款人歐雪明副主席及本堂董事局總理等已於日前舉行的聯校畢業典禮中,頒發證書予各傑出表現之學員,考獲優異成績之學生名單如下:

考獲15個盾成績(滿分)
1)顏寶鈴幼稚園 : 黃靖嵐、張唯嫣
2)田家炳幼稚園 : 阮啟昇

 

考獲14個盾成績
1) 顏寶鈴幼稚園 : NOELLE
2) 葉德海幼稚園 : 陳敏賢、洪靖鈞、吳梓洋、鄧鈞顥
3) 劉皇發幼稚園 : 郭思樂

 

考獲13個盾成績
1) 顏寶鈴幼稚園 : 鍾尚汝、吳逸朗
2) 葉德海幼稚園 : 郭婉琪
3) 鄧楊詠曼幼稚園 : 劉悅兒、羅少君
4) 田家炳幼稚園 : 金海澄、吳嘉淇

 

考獲12個盾成績
1) 劉皇發幼稚園 : 戴嘉銘、黃俊彥
2) 吳黃鳳英幼稚園 : 陳家謙、梁以諾
3) 顏寶鈴幼稚園 : 陳宇晴、陳楚慧、林煒深、CYRAH
4) 鄧楊詠曼幼稚園 : 麥琇婷、蔡洛穎

 

考獲11個盾成績
1) 劉皇發幼稚園 : 陳潁潼、黃浩鈞
2) 田家炳幼稚園 : 周軒羽 3)吳黃鳳英幼稚園 : 鄭凱曼、李衍鋒
4) 顏寶鈴幼稚園 : 鄭名希、馮佩寧、洪一言、馬天賜、劉銘恩、冼詠晴、阮梓灝
5) 葉德海幼稚園 : 陳芯兒、鄭曉青、鍾樂兒
6) 鄧楊詠曼幼稚園 : 陳冠霖、黃仁隆、蔣卓桀

 

考獲10個盾成績
3)劉皇發幼稚園 : 葉泓宇
4)田家炳幼稚園 : 李倩澄、黃洛章、楊霍洸
5)吳黃鳳英幼稚園 : 陳學誠
6)顏寶鈴幼稚園 : 李梓希、吳文港、黃卓彥
7)葉德海幼稚園 : 張子榮
8)鄧楊詠曼幼稚園 : 張鐫諾

 

仁愛堂於2010年成立了《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》(下稱「基金」),旨在資助多元化的優質項目,提昇教育質素,重點推動學生的全人發展,拓展環球視野,自信迎接新世紀挑戰,策勵璀璨未來。本年度《基金》撥款推行「名師出高徒」計劃,期望透過「名師導航」、「個人學習計劃」、「狀元讀書會」及「優化學習津貼」等一系列支援方案,優先扶持本港基層家庭的高中學生,協助他們認清自我、立定志向,提升學習效能,建構社會網絡,最終成就未來社會專才。

本計劃共收到來自全港90所中學共314名學生申請,反應熱烈。評審團綜合各同學的家庭背景、經濟條件及個人面試表現後,最終甄選出36名學生正式成為「高徒」,向成功之路邁進。「高徒」主要來自基層家庭的中四同學,其中有44%是來自單親家庭,61%為第一代高中生,近3成同學居港未滿七年。各位「高徒」逆境自強的奮發歷程,獲得評審團的高度肯定與讚賞。

 《「名師出高徒」計劃》開展禮已於2012年6月27日圓滿舉行。欣蒙香港理工大學校長唐偉章教授太平紳士、應屆董事局黃達東主席、錢耀棠副主席、陳婉珊總理、謝炎培總理、劉家榮總理、張瑋傑總理、陳奕龍總理、名譽理事張華強副主席、蔡陳淑儀總理、諮議局委員何君堯BH、張心瑜MH擔任主禮,與來自工商、醫療、法律、會計、金融、工程、教育、體育、社會服務、文化傳媒及資訊科技等不同專業界別的「名師」進行授徒禮。此外,又蒙集團創辦人及主席田北辰BBS太平紳士親身分享個人成功經歷及心得,更慷慨捐款港幣20萬元予《基金》,拓展青少年發展計劃,惠及更多有需要學生。

更多活動相片...

< 1 2 3 4 >