仁愛堂服務
活動資訊

本堂屬下幼稚園2011 - 2012年度聯合畢業禮已於6月15日(五) 早上假屯門大會堂演奏廳圓滿舉行。典禮當日主禮團成員非常鼎盛,除了香港教育學院校長張炳良教授GBS,BBS,JP外、本堂董事局黃達東主席、歐雪明副主席、吳明珍副主席、史顏景蓮副主席、蘇煜均副主席、劉家榮總理、張崔賢愛校監BH、楊少偉校監JP及諮議局張心瑜委員MH等均蒞臨授憑予各畢業生,一同見證四百多名幼童邁進人生另一個學習階段。 

主禮嘉賓張炳良教授勉勵各位畢業生要珍惜寶貴的光陰,奮發上進,努力學習,充分發揮多元潛能,為迎接小學的新生活作好準備,長大後對社會作出貢獻。當日才藝匯演以合唱團作為序幕,其後的唱遊、體育舞蹈、英語話劇、手鈴演奏、中國國術及親子舞蹈等表演,均贏得全場觀眾的高度讚賞

更多相片......

「阿仙奴(香港)足球學校兒童足球訓練計劃」由My BB親子平台主辦,並由《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》撥款支持,資助本堂屬下共100名幼稚園及小學學生,免費參與足球訓練並獲贈球衣套裝。計劃主要提供有系統的足球培訓,透過阿仙奴(香港)足球學校“Arsenal”理念(Attitude-態度、Respect-尊重、Skills-技術、Energy-力量、New Thinking-新思想、All For One-團體及Learning-學習),培養兒童的運動興趣及學習團隊的體育精神。活動同樂日已於6月17日在英皇佐治五世學校舉行,為暑期足球訓練揭開序幕。

仁愛堂彭鴻樟幼稚園
《以美藝為媒介推行3C課程》
榮獲「行政長官卓越教學獎」

仁愛堂彭鴻樟幼稚園的許夏薇老師榮獲教育局頒發行政長官卓越教學獎嘉許狀(學前教育領域),表揚她以美藝為教學媒介推行綜合課程的成效。今次獲獎許老師不但沒有自滿而且更謙虛地表示,獎項是屬於全體同事的。

許老師指,隨著學校近年透過不同類型的培訓,加強了對美藝教學的掌握、具備富啟發性的教學技巧,有效培養幼兒創意及思維能力。今次經歷嚴謹的評審程序獲獎,除了提升專業形象和地位更獲得社會的認同,加強老師追求卓越的信心。校監楊少偉BH,MH,SBStJ太平紳士對校本『溝通』(communication)、『協作』(collaboration)及『創意』(creativity)的3C課程深表認同,他希望透過成功經驗分享優良的教學實踐,幫助幼兒從小打好待人處事的基礎,培養良好正面的人生態度。

由《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》撥款推行「名師出高徒計劃」,大會評審團已於5月26日(星期六)面見入圍同學,綜合其家庭背景、經濟條件及個人表現後,最終選出36名高徒。此外,由於名額有限,故大會邀請14名表現水平極高的同學,加入「高徒二隊」。本計劃開展禮謹訂於6月27日(星期三)下午3時30分假尖沙咀彌敦道50號金域假日酒店地庫B3麗晶殿豪華禮廳舉行。

 

 

由《仁愛堂蔡黃玲玲教育基金》撥款推行「名師出高徒計劃」,已於5月11日截止報名。本計劃合共收到90間來自全港各區312位就讀中四的學生報名參加,反應十分熱烈。經過初步甄選,共108位學生成為候選「高徒」,獲邀參與5月26日上午9時至1時正假香港理工大學P座304-308室舉行之高徒遴選會。

 下載「名師出高徒計劃」候選高徒名單

「明心伴童行潛能發展計劃」暨「父母管教壓力」問卷調查結果 新聞發布會,已於4月16日下午假《香港理工大學仁愛堂歐雪明兒童資優發展中心》順利舉行。賀蒙仁愛堂第三十三屆董事局歐雪明副主席、香港理工大學社會科學系副系主任陳清海教授、小學校長會主席曾嘉麗校長(屯門區)、林碧珠校長(元朗區)、韋靜嫺主席(西貢區)、幼稚園校長會主席鄒煒琼校長(屯明區)及郭楚翹校長(西貢區)擔任主禮嘉賓,令是次典禮生色不少。今年度中心將撥款60萬元於4月起推行「明心伴童行潛能發展計劃」,為屯門、元朗及西貢區5-9歲屬高潛質兒童提供免費智力評估、思維培訓及家庭支援服務,預期約2,400人次受惠。

此外,本中心3月份於全港七區共十間幼稚園進行一項名為「父母管教壓力」問卷調查,以了解家長管教幼兒的壓力概況。從576份有效回收問卷資料顯示,有35%家長的壓力指數,足以影響他們個人的身心健康以及與子女的關係。而子女數目達3名或以上,家庭總收入低於1萬元的家長,近5成達到困擾程度,情況十分令人關注。故此,專家建議透過教育及社會服務機構為這些家長提供預防及解決問題的輔助服務,「明心伴童行潛能發展計劃」正好回應有關需要。如欲了解活動詳情,請瀏覽《香港理工大學仁愛堂歐雪明兒童資優發展中心》網頁,http://www.asmcdcg.yot.org.hk/home.php

更多相片...

欣蒙仁愛堂董事局吳明珍副主席慷慨捐款,為已營辦18年的天耀校舍進行改善工程、優化學習環境、添置教學設備,讓幼童能在一個優良的環境中學習和成長。為表彰吳校監的宏大貢獻,本堂按其意願以先慈吳黃鳳英女士之芳名命名本園。

「仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園」命名典禮已於3月30日圓滿舉行。典禮當日承蒙香港警務處李家超副處長PDSM,PMSM於百忙中撥冗蒞臨主禮並致勉,其他主禮團成員包括:元朗區議會主席梁志祥BBS,M.H.太平紳士、鄧炳強總警司、社會福利署元朗區福利專員符俊雄先生、陳榮濂太平紳士,本堂第三十二屆董事局蔡黃玲玲主席、陳鄭玉而副主席、史顏景蓮副主席、諮議局委員馬寧熙MBE太平紳士及多位總理,均惠臨見證該園發展揭開新頁。而區內外同業友好及家長的熱烈參與,著實令典禮增輝添慶。

典禮儀式後,吳黃鳳英幼稚園的小朋友傾力為嘉賓演出,節目包括:龍獅隊、古箏演奏 (《滄海一聲笑》和《媽媽好》)、山地舞、普通話朗誦 (《秋風吹》、《遊子吟》、《詠鵝》)、小提琴演奏 (《瑪利有隻小綿羊》、《小星星》和《快板》)等,活動在嘉賓熱烈掌聲中結束。

更多相片...

賀蒙國家民政部羅平飛副部長及葉炳臻副部長秘書於2011年12月9日下午到訪仁愛堂,當日由屯門民政事務專員張國財先生與仁愛堂董事局蔡黃玲玲主席、陳鄭玉而副主席及歐雪明副主席陪同了解《仁愛堂鄰里支援幼兒照顧計劃》的服務概況。教育服務部同工除了向羅平飛副部長簡述服務概況,更安排三位保姆、家長、兩位受助女兒與羅副部長作真情對話。透過互動分享,讓羅副部長深入了解計劃在屯門區推行的概況。羅副部長臨別前更與本堂董事局成員、管理層、保姆、家長及幼兒大合照留念,圓滿結束訪問行程。

《仁愛堂啟丞助學騰飛計劃》助學金頒授儀式已於12月13日晚上假尖沙咀香港洲際酒店貴賓廳圓滿舉行。賀蒙香港運輸及房屋局副局長邱誠武太平紳士擔任主禮嘉賓。邱局長除了嘉許30名來自單親、新移民、低收入或綜援家庭的第一代大學生,加入「仁愛啟丞義工團」,更與在場年青人分享個人逆境騰飛的成長經驗及其成功經驗,席間更勉勵年青人應具備良好道德品質、勇於承擔責任及熱心服務社群的心志,為共同建構仁愛互助、繁榮進步的國家社會而作出貢獻。

欣蒙仁愛堂董事局歐雪明副主席慷慨捐款300萬元發起《仁愛堂歐雪明資優發展計劃》,並假香港理工大學興辦《仁愛堂歐雪明兒童資優發展中心》,為促進本港兒童資優發展盡一分力。

本年8月,《仁愛堂歐雪明兒童資優發展中心》舉辦了名為“Nurture Group for Five Minds Development”~ (培育五種思維發展) 的兒童課程。透過整合訓練,來自多個地區的高潛質兒童在 1)紀律思維 2) 綜合思維 3) 創意思維 4) 尊重思維 及 5) 倫理思維也能得以提昇。而每位學員均有機會接受一次性的「非語言邏輯思維評核」,使家長或老師更能對學員的潛能得以掌握,從而提供適切的培育。
 

  1. 創意思維 — 可協助兒童發展解難和勇於創新的能力。
    參與學員能於活動在其已有知識上加以無限的發揮,如創作新的語文句子、設計圖案及構思圖工作品等。
      

     
  2. 尊重思維 — 兒童需要學習融於社會,接納他人及己見的能力。
    參與學員能學習對別人尊重、接納異見的態度。學員能在不同活動中直接跟同儕分享自己的意見,亦需要學習安靜聆聽別人的分享,有助讓學員更能明白「尊重」的精神和意義。

     
  3. 綜合思維 — 兒童學習將意見、資料整合並互相應用的能力。
    參與學員需要將已有知識和技能加以發揮,從而將問題解決。例如,怎樣利用報紙,並以最短的時間想出一個快捷的方法讓同儕過渡到對面位置。


     
  4. 紀律思維 — 兒童學習思考以作調節和自我完善的能力。
    參與學員需要表現出紀律以及自我控制的行為。因很多活動需要學員耐心等候,反映出遵守秩序的重要性。


     
  5. 倫理思維 — 兒童學習承擔責任,願意與人分享的能力。
    參與學員要學習對事情進行批判、明辨是非。過程中,學員要懂得面對自己的問題,例如學習管理和檢視自己的個人情緒,從而更了解和觀察到自己的強弱項。

     

 

< 1 2 3 4 >