仁愛堂服務
活動資訊

複制連結

30名高中學生將前往新疆塔克拉瑪干沙漠進行環保考察

仁愛堂於2016年7月30日(星期六)假馬鞍山廣場舉行「香港中國企業協會呈獻:仁愛堂綠色絲路探索之旅2016」啟程典禮,由「考察大使」向公眾率先介紹旅程的考察內容和環保意義。啟程典禮邀得環境保護署副署長郭黃穎琦女士擔任主禮嘉賓,為典禮揭開序幕。

仁愛堂一向致力履行綠色機構的使命,積極培育綠色新生代。本堂自2010年開始舉辦「仁愛堂極地探索之旅」,帶領具潛質的環保先鋒出征南極、北極、珠穆朗瑪峰、東非肯亞、南美洲亞馬遜及新加坡,並透過舉辦分享會及講座,向超過70萬名學生及市民宣揚環保訊息,喚起市民對生態保育的關注。

今年,本堂與仁愛堂蔡黃玲玲教育基金及香港大學地球科學系合辦「仁愛堂綠色絲路探索之旅2016」,將環保教育的版圖延伸至中國境內的沙漠,讓有志投身環保行業的高中生到訪中國古代絲綢之路的必經之地 ─ 中國新疆塔克拉瑪干沙漠,鼓勵年青人探討經濟發展對環境帶來的挑戰及思考如何在兩者間取得平衡,培育環保新力軍,同時讓新一代體驗沙漠極具挑戰性的環境,加強他們的抗逆及解難能力。

活動於今年6月展開,由全港400多間中學脫穎而出的80名「環保大使」在香港大學專業團隊的指導下進行了多次訓練,再由專業評審團嚴格挑選的30名「考察大使」將於2016年8月8至18日期間到訪綠色絲路。考察隊將於瑪納斯湖抽取和量度水及沉積物參數,研究沙漠氣候轉變,更會參觀吐魯番沙漠植物園及博斯騰湖,學習荒漠植物多樣性和保育工作,以及到訪克拉瑪依油田研究開採石油對當地環境污染及生物多樣性的影響,並與中國科學院新疆生態與地理研究所教授交流,了解當地環保產業及荒漠化防治工作。此外,學生亦會於庫爾勒沙漠露營,體驗沙漠的生活環境。

「考察大使」在典禮上分成5組,分享將於新疆進行的考察項目,包括沙漠氣候轉變及沙漠化、沙漠生態及保育、新疆地質、水資源及農業灌溉對當地環境及居民的影響。回港後,大使將進一步分析數據,向全港學校和社區分享學習成果,肩負起推廣環保的重要任務。

今年「仁愛堂綠色絲路探索之旅」得以順利舉行,本堂特別感謝活動冠名贊助「香港中國企業協會」、連續7年支持活動的合辦機構「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」、香港大學地球科學系、支持機構香港大學專業進修學院附屬學院及環境保護署,活動策劃邦盟滙駿技術顧問有限公司、以及所有贊助商對活動的鼎力支持。本堂期望能繼續創造平台,與社會各界合力培育環保新一代。

 

主禮嘉賓環境保護署副署長郭黃穎琦女士 (第三排左四)、冠名贊助香港中國企業協會副會長兼總裁張夏令先生(第三排左三)、活動主任委員暨仁愛堂第三十七屆董事局鄧錦雄主席MH(第三排左五) 聯同董事局成員及嘉賓為30位「考察大使」打氣,勉勵他們於新疆塔克拉瑪干沙漠進行環保考察時,把握每個學習機會,並預祝他們凱旋歸來!

 

主禮嘉賓環境保護署副署長郭黃穎琦女士 (中)、活動主任委員暨仁愛堂第三十七屆董事局鄧錦雄主席MH (右五)帶領冠名贊助香港中國企業協會副會長兼總裁張夏令先生(左五)、合辦機構香港大學地球科學系柳中暉副教授(左三) 、支持機構香港大學專業進修學院陳龍生教授(右二)、活動策劃陳君賢先生(左一)、裝備贊助Eikowada董事繆嘉銘先生(右三)、活動副主任委員洪光椅總理(左四)以及仁愛堂董事局成員,展示考察隊到訪新疆塔克拉瑪干沙漠的景點,並進行簡單而隆重的啟程儀式。

 

「考察大使」以生動有趣的方式介紹考察主題,包括沙漠氣候轉變及沙漠化、沙漠生態及保育、新疆地質、水資源、農業灌溉、天然資源開發對當地環境及居民的影響。

複制連結

「光大國際環保公益基金會呈獻:
仁愛堂環保城市探索之旅2015 — 新加坡」學界分享會

23名高中學生前往全亞洲最綠城巿新加坡進行環保考察

       仁愛堂於日前假香港大學圖書館大樓 (新翼) 許磐卿講堂舉行「光大國際環保公益基金會呈獻:仁愛堂環保城巿探索之旅2015 – 新加坡」學界分享會,由「考察大使」向公眾分享旅程所見所聞,並發表專題報告。活動邀得環境局局長黃錦星太平紳士擔任主禮嘉賓,並吸引超過300名學生及老師到場支持,場面熱鬧。

       仁愛堂第36屆董事局史顏景蓮主席在致辭中表示:「環保城巿探索之旅」是仁愛堂全新一輯的青少年環保教育計劃,透過帶領學生到世界各地出色的環保城巿進行考察,增加學生對城巿發展及環保的平衡、資源短缺、環境污染等問題的關注,並且分析將其他城巿的環保措施套用在香港的可行性。

       23名「考察大使」在活動榮譽顧問李樂詩博士MH及香港大學專業團隊的帶領下,前往於2012年榮獲英國《經濟學人智庫》排名為「全亞洲最綠城巿」的新加坡進行環保考察。旅程中,大使參觀多個可持續設施,包括2道新加坡的 「國家水喉」─ 濱海堤壩 (Marina Barrage) 及新生水訪客中心 (NEWater Visitor Centre)、集再生能源建築設計及園藝於一身的濱海灣花園 (Gardens by the Bay)、東南亞首座零耗能建築 (BCA Academy Zero Energy Building)、將建築廢料轉化成再生建築材料的三和有限公司 (SAMWOH)、致力維持紅樹林生態系統及生物多樣性的雙溪布洛濕地保護區 (Sungei Buloh Wetland Reserve) 、以保育全球瀕危絕種野生動物為目標的新加坡動物園 (Singapore Zoo) 及夜間動物園 (Night Safari) 等。考察大使更與當地大學的教授及生態保育專家會面,深入探討新加坡的城市發展規劃與保育政策,獲益良多。

       在分享會中,大使以生動有趣方式匯報他們在當地進行的考察題目,包括比較香港及新加坡的綠色城市指數、綠色建築、水資源、動物園及水族館的保育及教育工作,以及廢物轉化等可持續發展元素,內容精彩豐富,令在場的師生大開眼界。

       今年「環保城巿探索之旅」得以順利舉行,本堂感謝活動冠名贊助光大國際環保公益基金會、合辦機構香港大學生物科學學院、支持機構環境保護署、「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」,以及所有贊助商對活動的鼎力支持。本堂期望能繼續創造平台,與社會各界合力培育環保新一代。
 

複制連結

23名高中學生前往曾榮獲全亞洲最綠城巿新加坡進行環保考察

仁愛堂於日前假馬鞍山廣場舉行「光大國際環保公益基金會呈獻:仁愛堂環保城巿探索之旅2015 – 新加坡」啟程典禮,由「考察大使」向公眾率先介紹旅程的考察內容和項目的環保意義。啟程典禮邀得環境保護署社區關係總監陳英儂博士、極地博物館基金創辦人暨活動榮譽顧問李樂詩博士MH擔任主禮嘉賓,為典禮揭開序幕。
 
仁愛堂一直致力推動環保教育工作,過去5屆「極地之旅」走遍南極、北極、珠峰、 肯亞、亞馬遜等地,讓過百名學生親身體驗極地生態面臨的種種威脅,他們更成功向超過60萬名巿民帶出人類對生態系統造成嚴重破壞的訊息。有見城巿是人類活動最頻繁的地方,今年仁愛堂與香港大學生物科學學院攜手合辦全新系列、以探索綠色城市為主題的「環保城市探索之旅」,期望讓「考察大使」學習能促進城巿持續發展的環保元素。
 
項目於今年6月展開,學生在港大圑隊的指導下進行了多次訓練,當中23位表現卓越的高中學生獲委任為「考察大使」。大使已於2015年8月10至13日在活動顧問李樂詩博士MH以及香港大學專業團隊帶領下,出發到2012年於榮獲英國《經濟學人智庫》排名為「全亞洲最綠城巿」的新加坡進行考察,並且參加由當地大學教授主持的講座,以及與新加坡中學生代表會面交流。
 
「考察大使」在典禮上分成5組,分享於新加坡的考察項目,包括綠色城巿指數、達致節能減排的綠色建築、水資源、生物多樣化、廢物轉化等範疇。回港後,大使將會向全港學校和社區分享學習成果,肩負起推廣環保的重要任務。「仁愛大使」黃芷晴特別出席為考察大使打氣,更即場分享個人的環保心得。
 
今年「環保城巿探索之旅」得以順利舉行,仁愛堂特別感謝活動冠名贊助「光大國際環保基金會」、連續六年支持活動的「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」、合辦機構香港大學生物科學學院、支持機構環境保護署,以及所有贊助商對活動的鼎力支持。本堂期望能繼續創造平台,與社會各界合力 培育環保新一代。

 

複制連結

仁愛堂田家炳小學在香港冰球訓練學校的全力支持下,於雨天操場設置「仿真溜冰場」,成為全港首間將冰球融入常規體育課程之津貼小學,更成立首支冰球隊,由香港冰球訓練學校導師提供專業訓練,培育冰球菁英。為隆重其事,仁愛堂於2015年3月10日舉行「仁愛堂田家炳小學仿真溜冰場啟用禮暨課程啟動日」,並邀得教育局局長吳克儉SBS太平紳士、香港冰球訓練學校創辦人暨主席胡文新先生、仁愛堂第三十五屆董事局吳明珍主席及仁愛堂田家炳小學田定先校監擔任主禮嘉賓,一同慶祝「仿真溜冰場」正式啟用,並介紹
課程的未來發展。

活動中,超過20名學生親身示範,展示參與冰球課程的訓練成果。於2014至15年度,仁愛堂田家炳小學安排合共300多位小四至小六年級學生接受常規體育課冰球訓練,而小一至小三年級學生則參與陸上滾輪等訓練,提升平衡力及學習冰球基本動作。學校於星期六及星期日亦開設冰球興趣班,吸引超過150位學生參與,逐步將冰球運動普及化。為配合學校課程發展需要,學校更安排體育科老師學習冰球運動,令更多學生持續及全面投入冰球運動。

仁愛堂第三十五屆董事局吳明珍主席在致辭中感謝香港冰球訓練學校對冰球課程的大力支持,安排專業教練於學校體育課堂、冰球班及校隊精英訓練,教授學生冰球基礎技術,提升同學對冰球的興趣。而仁愛堂田家炳小學田定先校監亦在致辭中表示,冰球訓練有助提升學生的團隊合作精神,從中培養堅毅、自信及勇於面對挑戰及困難的勇氣,並期望「仁愛堂田家炳小學冰球隊」能夠衝出香港,參與世界各地舉行之冰球比賽,汲取經驗、擴闊視野。


 

複制連結

本堂屬下幼稚園2013-14年度聯合畢業禮已於6月20日(五) 早上假屯門大會堂演奏廳圓滿舉行。典禮當日主禮團成員非常鼎盛,包括香港中文大學教育學院院長梁湘明教授、本堂董事局吳明珍主席、史顏景蓮副主席、賴楚惠總理、何歐陽翠華總理、楊少偉校監BH,MH,OStJ太平紳士、張崔賢愛校監BH、鄧楊詠曼校監BBS,MH太平紳士、龐維新校監、田熾先校監、諮議局委員周錦祥主席及各園校董均蒞臨授憑予各畢業生,一同見證五百多名幼童邁進人生另一個學習階段。

主禮人梁湘明教授勉勵各位畢業生要珍惜寶貴的光陰,奮發上進,努力學習,充分發揮多元潛能,為迎接小學的新生活作好準備,長大後對社會作出貢獻。當日才藝匯演包括合唱團、手鈴及舞蹈等,學生們努力獻技,均教人印象難忘

 仁愛堂董事局吳明珍主席(前排右三)與眾嘉賓大合照  仁愛堂董事局吳明珍主席(左十一)與眾嘉賓大合照
   
   
 仁愛堂董事局吳明珍主席為畢業禮致辭  生代表由仁愛堂董事局吳明珍主席陪同下,將紀念品送予主禮嘉賓:香港中文大學教育學院院長梁湘明教授

 

十園幼稚園演出相片

 三位畢業生擔任畢業典禮小司儀,既可愛又生動

 

幼稚園畢業生傾力演出,贏得全場的熱烈掌聲
 
 仁愛堂顏寶鈴幼稚園  仁愛堂葉德海幼稚園
   
 仁愛堂彭鴻樟幼稚園  仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園
   
 仁愛堂龐盧淑燕幼稚園  仁愛堂劉皇發幼稚園暨幼兒園
   
 仁愛堂田家炳幼稚園暨幼兒園  仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園
   
 仁愛堂張慕良夫人幼稚園暨幼兒園  仁愛堂陳鄭玉而幼稚園暨幼兒園

 

複制連結


今年,信和藝術繼續進行「信和社區藝術」計劃,與仁愛堂合作, 邀得本地插畫師黃祐琦(kikiwong),為天水圍天耀邨的仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園製作達122呎長的壁畫以及舉行藝術工作坊。該幼稚園現時約有120名2歲至6歲的學生, 同時為天水圍居民提供教顧服務。

 
項目於6月18日,信和集團總經理黃敏華女士聯同本地插畫師kikiwong,以及仁愛堂第三十五屆董事局主席暨校監吳明珍女士、董事局副主席暨校董史顏景蓮女士及多名校董,一同主持開展儀式。
 
信和集團總經理黃敏華女士表示︰「我們很高興與仁愛堂合作,他們的全力配合,讓『信和社區藝術』計劃順利完成。仁愛堂是新界區主要教育機構之一,我們很高興與他們合作是次計劃,為天水圍區內的兒童及居民提供接觸及欣賞藝術的機會。我們特別安排信和義工隊進行牆壁翻新工作,並邀請kikiwong設計壁畫和主持『我的第一本日記簿』工作坊。除了為天台空間加添歡樂氣氛外,同時讓學生有更多機會創作自己的藝術品。希望此壁畫能成為他們童年回憶美好的一部份。」
 
仁愛堂首次參與「信和社區藝術」計劃,認為計劃別具意義,將藝術和社區連結起來。仁愛堂第三十五屆董事局副主席暨校董史顏景蓮女士表示︰「我們很高興參與是次計劃。仁愛堂特別著重教育工作,尤其培育學生的創意。這次計劃除了為幼稚園美化天台空間外,還舉行由kiki教授的藝術工作坊,讓學生一展創意。」
 
kikiwong知道校方特別注重綠色教育,並有意利用天台空間設置農莊進行教育工作,她特意以此為主題來創作壁畫,讓其筆下的人物「海人」跟一眾學生享受種植之樂︰「這壁畫展示種植蘋果樹的過程,由一棵幼苗,配合陽光、土壤以及適量的水,在悉心的照料下,長成一棵蘋果樹。在畫中,『海人』還跟學生們一起分享長出來的蘋果。希望藉著壁畫,告訴他們只要過程中用心,成果定必美好。」除了製作壁畫外,kiki早前更主持『我的第一本日記簿』工作坊,指導學生以綠色生活為主題,創作屬於自己的日記簿的封面。
 

信和集團於2006推出「信和藝術」計劃,一直以「將藝術融入生活」為宗旨,積極將不同形式的藝術,於旗下物業展出,讓公眾有更多機會接觸藝術,同時讓各地及本土藝術家有發表作品的平台,與更多觀眾有交流的機會。 於2014年,信和藝術將繼續進行「信和社區藝術」計劃,透過藝術項目及工作坊計劃關懷社區。


信和集團總經理黃敏華女士(右3)聯同本地插畫師kikiwong,以及仁愛堂第三十五屆董事局主席暨校監吳明珍女士、董事局副主席暨校董史顏景蓮女士及多名該園校董,一同主持開展儀式。
 


完成開展禮後,一眾嘉賓參觀幼稚園,欣賞學生們的舞蹈表演以及藝術作品。
 
本地插畫師黃祐琦(kikiwong),為天水圍天耀邨的仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園製作達122呎長的壁畫。

kikiwong主持『我的第一本日記簿』工作坊,指導學生以綠色生活為主題,創作屬於自己的日記簿的封面。

 

複制連結

由仁愛堂、「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」及教育局聯合主辦「仁愛堂『家愛互傳』全港小學生童心獻愛心星光舞台劇」,已於2月15日假香港演藝學院公演完畢。當天,更首次公映由「深圳市方塊動漫畫文化發展有限公司」義務製作計劃的主題曲動畫,現已上載至Yahoo網頁內(http://hk.screen.yahoo.com/video/playlist/yanoitong) ,供各位同學、家長及教育工作者重溫。

複制連結

由仁愛堂、「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」及教育局聯合主辦「仁愛堂『家愛互傳』全港小學生童心獻愛心星光舞台劇」,期望透過才藝比賽及舞台劇培訓與公演,發掘小學生的藝術天賦才華,重點提升學生的「3C」能力,即溝通(Communication)、協作(Collaboration)及創意(Creativity),並透過舞台劇的題材宣揚「關愛家庭」的訊息,促進家庭及社會和諧。

是次舞台劇由香港話劇團編寫,名為「孤獨島的陽光」,已於2月15日假香港演藝學院公演完畢。當天很榮幸邀得教育局局長吳克儉SBS,JP擔任主禮嘉賓。香港教育(國際)投資集團有限公司王玉棠主席、仁愛堂第三十四屆董事局陳鄭玉而主席、吳明珍副主席、錢耀棠副主席、李愛平副主席、連卓鋒副主席等多名董事局成員,連同協辦、贊助單位及董事局成員到場支持,場面熱鬧!

仁愛堂第三十四屆董事局陳鄭玉而主席致辭時表示,「能夠躋身這個星光舞台的每一位同學,都是集才華、勇氣與毅力於一身。更讚揚21位參演同學演活了長者、社工、院長甚至總統等不同角色,並期望透過演繹成年人世界,產生「同理心」,令同學們更理解世界、更了解人生。並在日常生活中,身體力行去尊重和關心長者,為他們送上無微不至的關懷。」教育局局長吳克儉SBS,JP也讚揚是次舞台劇的主題與政府本年度發起「築福香港」運動不謀而合,能夠共同「築」起一個平台,向全港社會宣揚「助人有福」信息,衷心希望各位將這份濃情祝福傳揚開去。」

按此放大相片 按此放大相片
按此放大相片 按此放大相片

 

複制連結

由仁愛堂、仁愛堂蔡黃玲玲教育基金及香港教育局聯合主辦的香港教育(國際)投資集團有限公司呈獻: 「仁愛堂『家愛互傳』全港小學生才藝比賽暨童心獻愛心星光舞台劇」才藝比賽決選已於12月7日假荃新天地2期高層地下中庭舉行。是次比賽分上、下午進行,每位參賽者需要以「家愛互傳」為主題進行不多於3分鐘的才藝表演,而該節才藝比賽得分最高的參賽者將被獲頒「最佳表現獎」,結果分別由鳳溪第一小學蘇真樂同學及路德會聖十架學校李蔚思同學奪得。

 
   





複制連結

仁愛堂屯門區幼稚園30周年慶典於7月5日假屯門市廣場中央廣場圓滿舉行周年慶典,欣蒙屯門民政事務助理專員勞俊衡先生蒞臨主禮,董事局吳明珍副主席、劉業強MH太平紳士校監、田熾先校監、顏寶鈴校監BBS,JP、龐維新校監MH、王傲山總理、梅會雅總理、蔡陳淑儀總理及梁麗貞總理(2001-2002)均鼎力支持慶典,場面十分熱鬧。當日才藝匯演以歷屆校友及學生聯合演奏小提琴、長號及電子鋼琴揭開序幕,其後的唱遊、西班牙舞蹈及節奏樂等表演,也有甚高的水平準! 最後,全場嘉賓與學生一同參興千人大合奏的創舉,為活動寫上完美句號!
 

更多相片......

1 2 3 4 >