ENG
仁愛堂服務
活動資訊

複制連結

仁愛堂屬下中學畢業典禮 

仁愛堂屬下2間中學分別於6月27日及7月7日舉行畢業典禮,並邀得仁愛堂董事局成員、諮議局委員及學界友好等蒞臨指導。一眾嘉賓祝願畢業生前程似錦,寄望畢業同學在探求知識之餘,繼續傳承仁愛精神。

主禮嘉賓香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授,GBS,JP (左六)、田慶先校監 (右六)、 各董事局成員、諮議局委員及校董一同見證仁愛堂田家炳中學畢業生踏入人生的新階段。

 

仁愛堂田家炳中學的學生製作了別出心裁的迷你花牌作為贈予主禮嘉賓香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授,GBS,JP的紀念品。

毛志成校監 BH (前排右三)、仁愛堂第41屆董事局熊敏副主席(前排左二)、戴凱倫副主席(前排左三)、姚宇翔副主席(前排左一)、諮議局委員及校董在百忙中親臨仁愛堂陳黃淑芳紀念中學畢業典禮,並祝願各畢業同學前程萬里。

 

仁愛堂陳黃淑芳紀念中學中六畢業生代表道出惜別感言――「縱有風雨,依然燦爛」。

 

 

複制連結

仁愛堂幼兒「音.藝」育苗計劃

教師專業培訓

仁愛堂幼兒「音.藝」育苗計劃教師專業培訓於2020年6至7月期間假仁愛堂陳黃淑芳紀念中學舉行音樂治療的實習課程,屬下幼稚園20位教師完成音樂治療理論課堂後,需邀請幼兒進行教學實習,並呈交一節音樂治療的實習錄影片段。實習考核教師是否充分應用有關音樂治療技巧(例如旋律伴奏促進唱歌、訓練視覺追蹤的拍鐘活動、看音符做身體節奏等)。課程導師香港資深註冊音樂治療師彭嘉華先生於課堂中提供專業的評鑑意見及建議,同時從實習片段內的教師表現及個案分享,深化幼兒教育工作者在特殊學習需要層面的訓練。

音樂治療師彭嘉華先生示範音樂治療課堂。

 

課程導師及參與培訓的教師練習音樂治療中的合奏活動。

導師彭嘉華先生就實習錄影片段分析教師在進行音樂治療中需注意的事項。

 

 

複制連結

蛋糕烘焙工作坊

承蒙仁愛堂第41屆董事局楊素梅主席贊助,讓仁愛堂兒童發展基金的參加者免費參與由Bake Lab烘焙研究所舉辦共10節的蛋糕烘焙工作坊。參加者依據平板電腦教學,加上發揮無限創意,製作屬於自己的DIY蛋糕,增強親子之間的合作之餘,亦能共享愉快的親子時光。

 

無論從最初階段秤材料分量,或是到尾段裝飾蛋糕的過程,參加者全都親力親為,更展現親子互相合作的可貴。

參加家庭展示共同製作的蛋糕製成品。

 

在3小時的工作坊中,參加者體會到蛋糕烘焙的樂趣。

複制連結

仁愛堂「開機有益」計劃

隨著電子科技及互聯網的發展,社交媒體已深入社會各個階層。為提高社會對媒體素養的關注,仁愛堂於2020年5月推出「開機有益」計劃,首階段以網上視像會議方式進行,並招募了仁愛堂陳黃淑芳紀念中學合共29位中三至中四的學生參與,期望培育學生的良好數碼媒體操守,讓他們了解社交媒體發展及提升尋索、分析、辨識、創造及運用資訊的能力。是次計劃邀得大學新聞與傳播學系學者及專業人士(包括香港浸會大學新聞學系教授李月蓮博士、香港恒生大學社會科學系高級講師陳永浩博士及商業電台記者蘇海星先生),透過專家講座、啟發性遊戲及主題學習,深入淺出地讓學生了解社交媒體的發展,並藉著探討電子遊戲的發展、社交媒體上的友群溝通與網絡欺凌情況,期望培養正確的價值觀及辨析、批判、表達溝通能力。

香港恒生大學社會科學系高級講師陳永浩博士於專家講座分享有關社交媒體溝通文化、演變及未來的發展。

商業電台記者蘇海星先生(左)及香港浸會大學新聞學系教授李月蓮博士(右)教授學生有關新聞分析技巧、解讀新聞的思維方式與心態。

複制連結

仁愛堂蔡黃玲玲教育基金邁向十周年

在社會賢達的支持下,仁愛堂於2010年成立「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」,轉眼踏入十周年,基金於去年2019-2020年度撥款逾港幣100萬資助屬下中小學及幼稚園推行不同項目、計劃和活動,主要範疇為體能、音樂及藝術、健康成長培訓及閱讀。體能方面包括:仁愛堂劉皇發幼稚園暨幼兒園「花式跳繩班」、仁愛堂顏寶玲幼稚園「體能遊戲-親子同心‧健康人生」。在音樂及藝術方面的活動有仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園「親子『樂』悠悠。」、仁愛堂田家炳小學的「多元文化藝術」、仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園「會講會唱『童』行樂」音樂及閱讀計劃。在健康成長方面分別有仁愛堂劉皇發夫人小學「活出生命色彩」、仁愛堂陳黃淑芳紀念中學的「初中成長培育活動」及仁愛堂田家炳中學的「理財自有方計劃」、「正向思維從心出發」。在閱讀方面則包括仁愛堂張慕良夫人幼稚園暨幼兒園「親子齊共讀‧愛書樂滿FUN」。

除此之外,為了啟發學生多元潛能,培育新時代優美藝術情操,仁愛堂陳黃淑芳紀念中學設立創藝巴士,發展校本藝術文化創意教育,優化學生文化藝術及科技創意的學習經歷。透過定期小組活動、工作坊、作品展覽,鼓勵及引導學生參與,以提升學生對視覺藝術及科技創意的認知、實踐與欣賞水平,配合資訊科技應用,培養學生創意、解難、協作能力,並形成學校在創意藝術文化教育的發展特色。

基金踏入10周年,計劃除拓展人工智能學習平台,為仁愛堂屬下學校提供語文教學支援外,並期望透過獎學金撥款,資助學生報讀人工智能及環境保護範疇的碩士及博士課程,畢業後回饋社會。此外,基金將舉辦人工智能學術研討會,邀請專家及學者分享於人工智能如何應用在教育課題進行交流,並與學界共同討論分享。

photo 6

仁愛堂劉皇發幼稚園暨幼兒園花式跳繩班的學員學習有成,並於畢業禮進行表演。

 

IMG_3098仁愛堂顏寶玲幼稚園舉行「體能遊戲-親子同心‧健康人生」,促進親子溝通。

04

仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園舉行「親子『樂』悠悠」音樂及情緒活動。

 

KG4-01 唱遊及樂器小組練習

仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園「會講會唱『童』行樂」音樂及閱讀計劃,有助幼兒建立穩定及愉快的情緒。

 

DN4_3

仁愛堂張慕良夫人幼稚園暨幼兒園「故事爸媽」說故事活動中, 家長扮演可愛的造型向幼兒說故事。

 

 

好心情訓練營

仁愛堂田家炳中學舉行「正向思維從心出發」工作坊,如好心情訓練營,透過團體活動以培養學生自我情緒管理的能力及人際關係的建立。

DSC_0084

仁愛堂陳黃淑芳紀念中學舉行「初中成長培育活動」,透過歷奇活動協助學生建立自信及提高溝通技巧。

 

仁愛堂陳黃淑芳紀念中學的創藝巴士車身由學生負責設計。

 

學生在創藝巴士上學習STEAM課程。

 

 

學生在創藝巴士進行虛擬實境(VR)模擬駕駛。

複制連結

仁愛堂幼稚園教師培訓

仁愛堂幼稚園教師培訓於2020年3月21日以網上視像會議方式,在總堂及各所幼稚園內進行,全體校長及教師均積極參與其中。是次培訓主題為「英語與音樂的課程設計」,並邀得擁有豐富幼兒教育及課程發展經驗的黃國成博士(英語)及張翁偉儀博士(音樂)擔任主講嘉賓,講解有關英語及音樂課程設計要點,並對幼稚園製作的教學影片提供專業的評鑑意見,幫助教師深化教育專業知識。

為了進一步鞏固各幼稚園教師於培訓日有關英語與音樂課程設計的知識基礎,其後於4至7月期間特設相關延伸培訓。各幼稚園教師需運用課程設計知識及步驟,設計包含英語及音樂元素的三天具延續性課堂,並邀請了具備豐富的音樂教師培訓經驗及專業學術知識的張翁偉儀博士及香港教育大學文化與創意藝術學系高級講師黃慧晶女士提供專業的評鑑意見。其後於7月16日以網上視像會議方式,由黃慧晶女士向幼稚園同工深入講解及示範英語與音樂元素於教學課堂如何融合,以及相關音樂教學技巧,例如將樂譜圖像化,以加強幼兒對拍子的理解。藉著是次延伸培訓,期望持續優化教育專業水平之外,亦為未來三年的幼稚園校本課程發展奠定基礎,對於建立具仁愛堂特色的幼兒教育課程踏出重要的一步。

幼稚園於培訓日之前錄製教學影片,以供講員評鑑。

 

教師討論如何以遊戲的方式,設計結合英語及音樂的課堂教案。

教師與其他培訓參與者分享即場設計的英語及音樂教學教案。

 

7月16日的延伸培訓進一步鞏固各幼稚園教師有關英語與音樂課程設計的知識基礎。

複制連結

仁愛堂陳黃淑芳紀念中學「藝」「文」新景象

在新冠肺炎疫情停課期間,仁愛堂陳黃淑芳紀念中學於3月首度推出“ArTube ChanWong”的線上藝術教育頻道,讓師生安在家中也能接觸和了解藝術。頻道內容包括繪畫藝術、STEAM、設計,亦有跨學科的藝術分享,例如:與物理科以藝術角度講解光學和印象派、與中史科以藝術分析朱元璋皇帝肖像畫、以戲劇配合藝術了解梵谷的悲劇人生。此外,更邀請了校內學生及畢業生在頻道分享自己的作品和意念,增強彼此間的藝術交流。雖然疫情令校內師生無法進行面對面的交流,但藝術教育頻道卻將彼此連繫起來,讓師生保持愛分享的熱情,享受藝術的樂趣。

在推廣閱讀方面,校內已進行翻新工程的「陳黃圖書館」於2019年11月完工及重新投入服務,期望以舒適的環境吸引學生逗留圖書館,從而發掘閱讀的樂趣。期間更蒙仁愛堂前主席吳明珍主席捐贈港幣50,000元購置圖書。圖書館一角更開僻了一間「多媒體學習室」,融合資訊科技及影音設備,進一步提升學生學習興趣及效能。

視覺藝術科教師於頻道教授快速著色的繪畫技巧。

 

頻道介紹了校內《陳黃校歌》、《陳黃維納斯的誕生》、《夢想飛行》等壁畫的誕生過程,而且造就校園內的藝術長廊。

新裝修的「陳黃圖書館」設計以簡約、舒適、大自然樹木顏色為主調,並設有閱讀區、自修室區、小組討論區,以優化環境設施,鼓勵優質閱讀文化。

 

「陳黃圖書館」內的「多媒體學習室」。

複制連結

仁愛堂田家炳小學陸運會

仁愛堂田家炳小學已於2020年1月14日舉行陸運會,並邀得前香港單車代表黃金寶先生SBS,BBS,MH擔任主禮嘉賓,黃先生於致辭中分享年少時追逐單車夢的歷程,並寄語同學們於比賽中不要只著重名次得分,更應從中檢討自己不足之處,學會面對失敗。

主禮嘉賓黃金寶先生SBS,BBS,MH(右九)聯同仁愛堂第40屆董事局連卓鋒主席(左九)、吳鄭慧賢副主席(左七)、熊敏副主席(左八)、吳瑞麟總理(右七)、田定先校監(右八) 、校董及業界友好到場為一眾運動健兒打氣。

 

第40屆董事局連卓鋒主席頒發獎項予學生。

 

田定先校監(左)致送紀念品予主禮嘉賓黃金寶先生SBS,BBS,MH(右)。

一張含有 樹, 路面, 個人, 建築物 的圖片自動產生的描述

 

學生進場及傳送火炬儀式。

 

健兒們施展渾身解數,爭取佳績。

複制連結

仁愛堂學校校慶暨幼運會

今年適逢為仁愛堂屬下顏寶鈴幼稚園、葉德海幼稚園、彭鴻樟幼稚園、劉皇發幼稚園暨幼兒園及劉皇發夫人小學周年校慶,本堂以顏寶鈴幼稚園及劉皇發幼稚園暨幼兒園為主力籌辦,吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園為活動協辦,於2020年1月4日假屯門兆麟運動場舉行「仁愛堂學校校慶暨幼運會」,活動目的是感謝歷任校監、校董、校長及教職員對仁愛堂幼稚園的貢獻,期望以嶄新形式,展現仁愛堂學生的活力、團隊合作精神及與家長合作之重要性。

學生以花式跳繩、中國鼓及活力操等表演揭開序幕,典禮上除慶祝校慶外,也藉此機會頒發長期服務獎以表揚教職員工多年來的耕耘努力。當天幼運會的比賽項目包括親子競技比賽,家長及其幼兒需合作完成毛毛蟲競賽、充氣格仔餅、睡眠雪糕筒、巨型平衡木、鉛筆大力士、親子拔河等的親子運動。另亦設有「奔Fun競技賽」,仁愛堂屬下幼稚園派出學生、家長及教師以不同造型參與競技比賽。此外,場內設置了大型充氣遊樂設施、小食攤位及環保工作坊,讓參加者寓運動於玩樂及歡渡一個愉快的週末。

 

 

 

活動喜蒙教育局屯門區總學校發展主任鄭國仁先生(中)擔任校慶典禮主禮嘉賓,並與仁愛堂第40屆董事局成員吳廷傑副主席(左七)、吳鄭慧賢副主席(右七)、黃添福副主席(左六)、吳瑞麟總理/校監(左五)、諮議局委員周錦祥委員BBS,MH(左四)、仁愛堂顏寶鈴幼稚園、仁愛堂葉德海幼稚園及仁愛堂劉皇發夫人小學前任校監劉吳妹珠女士(右六)及一眾校董主持校慶切蛋糕儀式及開幕儀式。

 

 

 

家長及其幼兒合作完成不同的親子競技比賽,樂在其中。

 

仁愛堂屬下幼稚園學生及家長以不同造型參與奔Fun競技賽。

 

 

仁愛堂劉皇發夫人小學、仁愛堂劉皇發幼稚園暨幼兒園、仁愛堂顏寶鈴幼稚園、仁愛堂吳黃鳳英幼稚園暨幼兒園分別以中國鼓、花式跳繩、活力操及啦啦隊表演為活動助慶。

 

典禮中頒發長期服務獎予仁愛堂劉皇發幼稚園暨幼兒園、仁愛堂顏寶鈴幼稚園服務5年至20年或以上的教職員。

複制連結

仁愛堂田家炳中學組隊於「國際遺傳工程機器設計競賽」奪金

仁愛堂田家炳中學聯同匯基書院(東九龍)、五旬節中學、保良局何蔭棠中學及德蘭中學組成的聯校隊伍 “Hong Kong JSS”,於合成生物科學界最大型國際比賽「國際遺傳工程機器設計競賽(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)」奪得金獎。參賽團隊利用1至2年進行相關科研工作,研究項目為「細菌過重金屬過濾器」,以基因改造大腸桿菌過濾水中重金屬,將大腸桿菌改造為重金屬吸附生物,從而處理重金屬污染水源問題。

是次競賽在2019年10月下旬至11月上旬於美國波士頓舉辦,吸引世界各地逾300支知名大學及中學隊伍參賽,競賽重視以基因工程及合成生物學方法,解決本地社會問題,除了項目的科學質素外,評審亦會要求參加者以工程及數學模型概念去製造產品,及從人文角度進行社會大眾的推廣及教育工作。仁愛堂田家炳中學所屬的香港隊伍於各個評審環節,包括詳細報告網頁、20分鐘台上演講、海報展覽及多個答問環節中表現卓越,從芸芸參賽隊伍中突圍而出,最終成功獲最少6名具博士學歷的科學家組成的專業評審小組頒最高級別的金獎,足見其研究水平達到世界級,而且更是iGEM競賽歷史中首次有香港中學隊伍奪金,為港爭光。

仁愛堂田家炳中學所屬的聯校隊伍Hong Kong JSS於於麻省理工學院合照。

 

仁愛堂田家炳中學所屬的比賽隊伍於賽前進行科學研究及實驗。

仁愛堂田家炳中學所屬的聯校隊伍研究項目於「國際遺傳工程機器設計競賽」奪得最高級別-金獎。

 

得獎作品的3D模型及實際製成品原型。

1 2 >